PIRACEMA: Veja o que é proibido nesta época!

Em busca de água quente e turva, o período de reprodução chegou para os peixes. A subida até a cabeceira dos rios em busca de um lugar seguro é o movimento chamado de PIRACEMA. A mesma ocorre quando os peixes percebem mudanças no ambiente que indicam que a estação está favorável a eles.

A piracema já começou no nosso estado e vai até o dia 28 de fevereiro de 2024, e durante essa época muitas restrições para quem curte a pesca. O desrespeito a essas normas é CRIME AMBIENTAL! 

 

Veja o que é e não é permitido:

- O que NÃO é permitido:

Além de ficar proibida a captura, o transporte e o armazenamento de espécies nativas, outras proibições ocorrem durante o período:

·         Fica restrita a utilização, o porte, a guarda e o transporte de peixes sem couro ou escamas, pois isso dificulta a identificação em locais de pesca;

·         A título de exemplo, a captura dos peixes conhecidos popularmente por “barbado”, “piau”, “mandi”, “traíra”, entre outros, é proibida;

·         Fica estabelecido a cota para a pesca profissional exclusivamente para consumo familiar, sendo vetado a comercialização dos peixes capturados durante o período de defeso;

·         Os locais proibidos são todos aqueles a menos de 500 metros de desembocadura de rios e córregos, em lagoas marginais e em até 1.500 metros de barramentos de hidrelétricas, cachoeiras e corredeiras;

·         Também é proibida a realização de competições de pesca, como torneios, campeonatos e gincanas;

·         Fica proibido o uso de materiais perfurantes, tais como: arpão, arbalete, fisga, bicheiro e lança;

·         A utilização de animais aquáticos, inclusive peixes, camarões, caramujos, caranguejos, vivos ou mortos (inteiros ou em pedaços), como iscas.

 

O que É permitido:

São permitidas a pesca de espécies que não são naturais da bacia ou espécies híbridas. São exemplos os peixes: apaiari, bagre-africano, black-bass, carpa, corvina, sardinha-de-água doce, piranha preta, tilápias; tucunaré e zoiudo.

Também é permitido:

·         A utilização de linha de mão, vara simples, caniço com molinete ou carretilha, com o uso de iscas naturais e artificiais;

·         Fica limitado a cinco varas ou caniços por pescador licenciado;

·         A captura e transporte de 3 kg de peixes mais um exemplar para o pescador profissional e para o pescador amador, por dia ou jornada de pesca.

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