Após 100 dias de governo, nova gestão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento apresenta avanços e nova visão para o desenvolvimento do agronegócio em São Paulo
Após 100 dias de governo, nova gestão da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento apresenta avanços e nova visão para o desenvolvimento do
agronegócio em São Paulo
Repensar a missão do
estado no que tange a agricultura, integrar a atuação dos órgãos de governo, da
própria Secretaria e das demais Pastas, incentivar parcerias com o setor
privado, apoiar os pequenos e médios produtores rurais, promover e trazer
eficiência e inovação, foram os principais focos de atuação da nossa gestão nos
últimos 100 dias.
Muitos alimentos básicos
da dieta dos brasileiros, como o feijão e a batata, são produzidos em apenas
100 dias, entre a semeadura e a colheita, o que não ocorre no caso da administração
pública. Na implantação de políticas públicas, o tempo entre a plantação e a
colheita é bem maior, exigindo planos estratégicos de governo bem definidos,
integrados e organizados. É o que temos feito desde o início do mandato,
plantando hoje os frutos do futuro.
A primeira medida do Governo
do estado de SP, como indutor do desenvolvimento do setor produtivo, logo no
primeiro mês de gestão, foi a assinatura de Decreto para isentar a incidência
de ICMS nas frutas, verduras e hortaliças que passam por processamento mínimo,
ou seja, aquelas vendidas em supermercados e sacolões, já lavadas e embaladas,
prontas para o consumo.
Outra frente importante
de incentivo ao produtor e à produção foi a disponibilização, por meio do Fundo
de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), de uma linha de custeio emergencial
para os produtores rurais do Alto Tietê e do Vale do Paraíba atingidos pelas
chuvas e do projeto de Subvenção do Prêmio de Seguro Rural, destinado
exclusivamente para o Milho Safrinha e o Trigo, totalizando um valor de R$ 14
milhões.
No que diz respeito a gestão
dos imóveis rurais, o Governo realizou uma significativa mudança que
possibilitará uma gestão eficiente da terra, alinhando produtividade e
preservação ambiental, bem como a implantação - assim que resolvidos os
imbróglios jurídicos - de um programa de regularização ambiental no estado. A
gestão ambiental de 100% das propriedades rurais privadas, anteriormente
divididas entre as Secretarias de Infraestrutura e Meio ambiente e Agricultura
e Abastecimento, a depender do tamanho do imóvel, foi transferida para a pasta
da agricultura, já que é esta a interlocutora do produtor rural. Trata-se da consolidação
da ideia de que meio ambiente e agronegócio são interdependentes, devendo
caminhar juntos.
Já nas áreas de pesquisa,
inovação e tecnologia, fundamentais para um novo salto de qualidade no
agronegócio paulista, o governo, há poucos dias, celebrou uma parceria com a
Nestlé focada em inovação no agronegócio e em atender as demandas futuras do
consumidor. Pesquisas voltadas às cadeias de orgânicos e cafés especiais e
materiais e embalagens biodegradáveis são as principais frentes de atuação.
Além do desenvolvimento das pesquisas e inovação, parcerias como esta tem a
marca do governo, já que criam parcerias público-privadas e incentivam o
empreendedorismo e o desenvolvimento do setor privado, gerando, assim, empregos
e renda.
A Secretaria de
Agricultura e Abastecimento implementou também diversas ações para tornar a
máquina pública mais eficiente, reduzindo gastos e otimizando os recursos e o
capital humano, tais como: redução dos cargos comissionados, centralização do
orçamento e dos serviços administrativos e renegociação dos contratos e
convênios.
Esse é o resultado da
dedicação dos gestores e funcionários da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento para oferecer um serviço cada vez melhor ao produtor rural e aos
consumidores paulistas e brasileiros.
A nova gestão está preocupada e focada em oferecer e garantir a oferta sustentável de alimentos saudáveis e seguros à população, prestar serviços eficientes ao cidadão do campo, atender as demandas do setor e do consumidor, com sustentabilidade nas suas três esferas - econômica, social e ambiental. Para atender seu objetivo, é fundamental o investimento em inovação, empreendedorismo e gestão de risco, bem como modernizar a infraestrutura do campo, o uso da terra e dos recursos naturais, agregando valor e competitividade aos produtos paulistas. É assim que continuaremos trabalhando em SP.
Fonte: Comunicação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo de São Paulo